воскресенье, 26 мая 2013 г.

8. ПЕРЕГОВОРЫ


  – Немного выпью … за компанию,  –  сказал я. Дядя Георгий налил мне стопку самогона и себе тоже. Положил мне на тарелку жареной картошки со шкварками и придвинул поближе ко мне миску с солеными огурцами и помидорами.
  –  За Ваше здоровье,  дядя Георгий! – солидно сказал я и поднял свою стопочку.
  –  Будем здоровы! – ответил дядя Георгий  и его стопочка чокнулась с моей.  Дядя Георгий осушил свою стопочку, а я только попробовал чуть-чуть, поставил на стол и стал есть и закусывать огурцом.
– Вы знаете, дядя Георгий, когда наш сосед, дядя Володя, ужинает и наливает себе стопочку самогона, то я чувствую его запах через забор и две стены, а ваш самогон почти не пахнет, но такой крепкий… –   пошутил я.
–  Все пьют самогон , но мало кто умеет его делать, –  улыбнулся он. По- видимому, моя шутка ему понравилась.
–  Да… видать это не так просто… –  продолжил я, – поэтому я здесь.
–  И много тебе нужно делать? – догадался о цели моего визита дядя Георгий.
  –  Около 200 литров. – Ответил я.
  –  Ого! Зачем тебе так много? – удивился дядя Георгий.
  – В хозяйстве пригодится, –  неопределенно ответил я, – Деньги нужны… Две кадушки со сливами уже перебродили… Поможете аппаратом и советом?
  – Какие меры предосторожности приняты?
 –  Я отвечаю за процессом от начала и до конца. Отец строго настрого всех предупредил держать все в секрете. Варить я буду днем, когда народ в поле и ночью, когда село спит. Готовый самогон и отходы сразу будут закопаны. Кадушки со сливами хорошо замаскированы досками и скирдой кукурузных листьев, закрыты мешковиной и клеенкой. Даже соседи не почувствуют.  Гарантирую!
–  Годится, – сказал дядя Георгий. – Сегодня, поздно вечером возьмешь аппарат. Я его погружу на тачку, а сверху брошу два мешка с комбикормом – для маскировки. Завтра его установишь, а я вечером проверю.
–  Очень хорошо! – обрадовался я. – Можно я потрогаю топор?
– Потрогать можно... Этот топор достался мне от моего деда, который много лет назад работал со своим отцом оружейником в России. Они мастерили сабли из булата. Вот смотри, топорище сделано из булата. Это очень твердый металл и никогда не ржавеет. Ты можешь этим топором рубить арматуру, гвозди, и он не затупится. Этим топором я построил три хозяйства. Но самое главное, он спас от смерти много людей… Можно сказать, что этот топор святой…
–  Да... Солидный инструмент, – сказал я , взяв этот загадочный топор в руки, – Лет сто проработал и как новенький... Красавец!
–  Хороший инструмент в хорошиe руки много значит, – согласился дядя Георгий.
 –  Я бы очень хотел знать, как этот топор построил второе хозяйство, там в Сибири,  и как он спас жизни людей… Мне кажется, в истории и в книгах об этом не скоро напишут… Расскажешь, дядя Георгий?
Это очень грустная история – сказал дядя Георгий, – но, когда-нибудь, люди должны будут знать и об этом. По ходу дела расскажу. Тебе придется много дней работать... Я  буду к тебе наведываться, проверять, как техника работает. Может быть нужно будет смазать подшипники, заменить ремни… Времени у нас много…
– Спасибо, дядя Георгий. – искренне обрадовался я, – значит я пойду?
– Ну, будь здоров! – задумчиво сказал он и налил себе стопочку…
Через пару часов я перенес перегонный аппарат домой. Отец помог мне его установить в летней кухне, в сарае. Казан, после заполнения на три четверти раствором пербродившей сливы, закрывался крышкой и замазывался герметично глиной. В крышке было сделано два отвода. К одному подключался  медный змеевик, который проходил через бак с холодной водой. В другом отводе герметично был спрессован термометр. Очень важно точно соблюдать температуру и технологию фильтрации. Температура раствора должна быть не более 960С. Тогда лучшая фракция спирта испаряется вместе с парами воды, проходя через змеевик, конденсируется и превращается в цуйку. Через изящную ниточку цуйка начинает капать в бутыль, где установлен спиртометр. Крепость должна быть не менее 360 и не более 400. Это регулируется температурой раствора в казане. Потом цуйка фильтруется через ватно-марлевый фильтр, потом через угольный фильтр. Отфильтрованный продукт собирали в 20 л. стеклянные бутыли, закрывались крышкой и герметизировались плавленым воском. Полные бутыли закапывали ночью. Для этих целей отец выписал из аптеки 10 бутылей, спиртометр, термометр, угольные и марлевые фильтры.
Я сделал в сарае идеальный порядок. Мне предстояло работать здесь день и ночь в течение двух недель. К этому времени у меня появился вкус к чтению литературы.  Я раньше читал по мере необходимости то, что задавали в школе, или то что требовал отец. На днях мне попалась «Олеся» Куприна… Я читал всю ночь… Эта повесть произвела на меня сильное эмоциональное впечатление. Теперь я запасся книгами на весь период. Это были «Суламифь», «Красное и черное», «Воскресение», «Фараон», «Голгофа», «Роксолана», «Мадам Вонг», «Вешние воды» и «Дворянское гнездо». Отец говорил, что если мне понравилась «Олеся», то эти книги мне понравятся наверняка. Он, как всегда, был прав. У нас были полные собрания сочинений Дюма и Жюль Верна. Я так зачитался, что планировал одолеть все эти книги летом.
Но после «Олеси» мои планы круто изменились. Почему-то Жюль Верн и Дюма меня уже не волновали. Неожиданно для себя я попал в интереснейшие круговороты Стендаля, Толстого, Тургенева, Куприна, где зарождались такие реальные чувства, такая любовь, а когда я доходил до интимных сцен, то я не дыша, по несколько раз перечитывал эти заветные места. Вот это да!
Возле окна я поставил кресло и маленький столик. Это на случай, если «Президент» ко мне будет наведываться, он же обещал. Специально для него на столе всегда были помидоры, огурцы, сало, хлеб, орешки и графинчик со стопочкой. Я уже знал, что он не любит беспорядок, поэтому тщательно подметал все, что было на пути его предполагаемого маршрута и следил, чтобы ничего бесхозного не валялось. «Для того, чтобы он рассказал мне историю топора, нужно создать комфортные условия человеку» - рассуждал я про себя.
Дядя Георгий пришел вечером, как и обещал. Уже все было готово и цуйка начинала понемногу капать. Он первым продегустировал цуйку и заверил, что очень хороша.
– Дядя Георгий, я ничего не понимаю в дегустации, и боюсь, что у отца тоже не очень богатый опыт. Мне нужен очень хороший продукт и я Вас очень прошу быть дегустатором в моем производстве. Здесь будет Ваше место. Вы можете приходить на работу в любое время, Вы, у меня, главный специалист! Понимаете? – очень серьезно добавил я.
–  Это можно, – рассмеялся дядя Георгий. – Главный специалист, говоришь?
– Да, главный специалист. Я кое-что читал о дегустации. Это очень серьезная работа. Вот например, известный дегустатор из Швейцарии был приглашен Московским Ликероводочным Комбинатом. Ему дали для дегустации 30 бутылок водки. По одной бутылке из суточной партии, или, так сказать, месячная проба по дням. Каждая бутылка имела маркировку, которая была расшифрована в технологическом журнале производства. Бутылки были перемешаны. Ему не дали расшифровку, он и не просил. В результате работы он абсолютно точно расположил все бутылки в ряд по дням. К каждой бутылке он прицепил бумажку, где он описал какие негативные изменения произошли в процессе изготовления в течение месяца. Все были очень удивлены, так как его замечания были точны и более обширны, чем технологическая расшифровка. Его спросили о трех главных рекомендациях. Он посоветовал менять фильтры два раза в месяц, отказаться от той партии патоки, которая поступила в производство 17 числа во вторую смену и запретить использование керосина в маркировочной краске… Специалисты проанализировали рекомендации и выяснили, что действительно, какой-то лоботряс промывал маркировочные клише керосином, а 17 числа поступила партия патоки из Украины, в которой начался процесс вторичного брожения. Что же касается фильтров, то комбинат гордо заявил, что они уже меняют фильтры два раза в месяц 15 и 30 числа. В результате продажа водки 2, 3, 4, 16, 17 и 18 числа увеличилась в несколько раз, а продажа водки с маркировкой 13, 14, 15, 28, 29 и 30 числа сократилась в несколько раз. Вот тебе и дегустатор!
Другой пример. В Америке один дегустатор мороженого застраховал свой язык на 2 миллиона долларов. Представляешь, какой он ценный специалист со своим языком и какая у него зарплата?...
А вот во Франции при дегустации вин, чтобы присвоить золотые, серебряные и бронзовые медали, дегустаторы, независимо друг от друга работали и дали, примерно одинаковые, заключения. «Наряду с отличными вкусовыми качествами в букете чувствуется нежный редкий аромат каракумской розы…» Сильно, правда? …
 Так что, дядя Георгий, мне без Вас никак. – заключил я.
          – Ладно, ладно, убедил! – согласился он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий